北京道一号位于香港尖沙咀商业区的心脏地带,外型以高科技及智慧型设计为主。每层食肆及办公室均拥有全海景视野。置身其中,尽览维多利亚港的醉人景色。再加上由地面商铺组成的名店街,成为饮食、购物、消閒的荟萃点。 北京道一号楼高 29 层,提供写字楼面积约 160,000 平方呎,零售店铺约 130,000 平方呎,提供停车场车位138个。

  • 外形设计

    北京道一号的设计匠心独运,智慧弧形幕墙配合香港文化中心,从维港对望犹如一首航行中的帆船。

    不同楼层的面积配合功能上不同的要求。建筑物顶层平面缩窄,适合经营餐厅,容许大部份食客享受户外景色。中层办公楼层面积较大,提高规划办公室的灵活性。

  • 清玻璃幕墙

    外墙使用Low-E 镀膜清玻璃幕墙,Low-E 镀膜是一层很薄的金属氧化物涂在中空清玻璃的内层。由于它能阻隔热力通过玻璃,因此,在冬天,室温不易流失;在夏天,又能阻隔阳光热力,节省空气调节,成为现代建筑日趋流行的外墙物料。

  • 凉快感觉

    阳光射向铝遮阳板再反射到室内的斜面天花板,增加阳光在室内的覆盖面。铝遮阳板也有防止阳光直射室内的功能。

    三层清玻璃动态外墙系统,室内回流的空气在通风的中空层,暖空气升往建药物上层,中空的热空气因而可以释出,保持立面清凉。

  • 光与影

    三层清玻璃凡夹层阔200毫米,中央有一遥控感应阳光强度的电动百叶帘,由屋顶太阳能板供电。百叶帘同时由电脑控制,因应阳光在建筑立面的照射角度而调节,遮阳系数可低至0.31。

  • 太阳能

    光电(Photovoltaic)技术是利用光电物料把阳光转为交流电:光量子吸收后会释出电子。

    北京道一号顶层增设太阳能系统,利用光电技术供电动帘运作。

  • 古树

    乘扶手电梯到达大堂,视线会给一列葱葱郁郁的竹林所吸引,然后就会注意到竹林后面一棵盘在石墙上的古树,坚实的树根紧紧抓著前水警总部。以往无人知晓的老树,现在就如中国园林设计的盆景一 样,教人欣赏。

建筑物奖项

2002环境运输及工务局公德地盆奖
2003年商界环保协会优秀级环保大厦
2003年香港建筑师学会全年建筑大奖
2004年香港工程师学会结构工程设计特别奖
2004年度优质建筑大奖
2006香港能源效益奖(商业楼宇组别) - 铜奖
2006香港能源效益奖(特别奖) – 新楼宇奖
2006环保建筑专业议会环保建筑大奖(全新建筑类别) – 优异奖